中国科学院“十三五”信息化专项建设项目
顺利通过总验收

  628日至30日,中科院办公厅组织专家对院“十三五”信息化专项建设项目进行了总验收。孙九林院士、陈润生院士等院内外51位专家参加了验收会。 

  专家组分别听取了各项目实施情况报告和专家监理情况报告,结合前期完成的技术、财务资产和档案专项验收意见,一致认为“十三五”信息化专项实施成效显著,同意全部项目通过总验收。 

  此次验收的“十三五”信息化专项建设项目,主要包括五大建设工程和七个重大项目,包含105个课题,承担单位涉及院属单位50余家。项目建成了中国科技云2.0、智慧中科院1.0,以及院网络安全保障服务平台等信息化基础设施,部署上线了新一代ARP系统,形成了“1个总中心、18个学科中心以及一批所级中心”的中科院科学数据中心体系,建成了一批支撑科学研究的科技领域云和示范平台,显著提升了我院资源开放共享水平、信息化支撑服务水平和信息化应用水平,为我院实现“大数据+人工智能”科研范式变革提供了坚实的条件保障,实现了院“十三五”信息化发展规划总目标。 

  “十三五”信息化专项建设项目坚持“边建设、边应用、边发展”,先后为探月工程、北斗卫星、青藏科考、粤港澳大湾区建设等重大任务以及中国散裂中子源、500米口径球面射电望远镜FAST等重大科技基础设施,提供了重要支撑和服务。特别是在抗击新冠疫情的工作中,利用项目成果快速、高效、及时地搭建了协同科研攻关和远程办公环境,保障了疫情期间我院科研和管理工作的顺利进行,并为相关抗疫工作提供了权威科学数据的支持,凸显了“十三五”信息化建设成效。 

  会议还听取了专家对“十四五”网信发展规划的意见和建议,菲律宾申博现金官网:院办公厅将结合专家意见,加快制定院“十四五”网信发展规划并推动全面实施,努力推动我院网信事业跨越式发展,为我院全面实现“四个率先目标提供强有力的支撑和保障。 

附件: